Мали
Местное времяМали – замечательный осколок великой империи, распавшейся пять столетий назад. Города Гао, Тимбукту, Дженне хранят памятники истории и культуры народов и племен, относящиеся к VII – XVI векам, когда они были центрами оживленной торговли на путях из богатой золотом и слоновой костью Африки в Европу.
Вырубленные в скалах причудливые постройки людей древнего племени догон на плато Бандиагара взяты под охрану ЮНЕСКО.
По Нигеру – третьей по протяженности (после Нила и Конго) реке Африки – туристы совершают речные круизы на превосходных судах, построенных на европейских верфях в 20-х годах XX века.
Мали
Местное времяМали – замечательный осколок великой империи, распавшейся пять столетий назад. Города Гао, Тимбукту, Дженне хранят памятники истории и культуры народов и племен, относящиеся к VII – XVI векам, когда они были центрами оживленной торговли на путях из богатой золотом и слоновой костью Африки в Европу.
Вырубленные в скалах причудливые постройки людей древнего племени догон на плато Бандиагара взяты под охрану ЮНЕСКО.
По Нигеру – третьей по протяженности (после Нила и Конго) реке Африки – туристы совершают речные круизы на превосходных судах, построенных на европейских верфях в 20-х годах XX века.
О стране Мали
Республика Мали граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.
Природа Мали
Климат
Климат Мали тропический континентальный, жаркий и сухой. Круглый год держатся высокие температуры — от +20 С до +35 C, среднегодовая температура - около +30 С. Два ярко выраженных сезона: дождливый (с мая по сентябрь) и сухой (с октября по апрель). С ноября по июнь господствует жаркий и сухой северо-восточный ветер харматтан, с июля по сентябрь-октябрь — влажные ветры с Атлантики. Количество осадков в период дождей на юге достигает 1500 мм, а на севере бывают годы вовсе без дождей. Наилучшее время для посещения Мали – с ноября по май, после влажного сезона и перед наступлением периода высокой температуры и засухи.
Флора и фауна
Почти половину территории на севере страны занимают кустарниковые и злако-кустарниковые растения пустыни Сахары. Южнее — пустынная саванна с акациями, злаками, баобабами, пальмами. Южнее — типичные саванны, на крайнем юге — лесистая саванна.
В северных пустынях и полупустынях водятся крупные антилопы, мелкие газели, жирафы, гепарды, гиены. Много пресмыкающихся (гекконы, сцинки, вараны, змеи). В саваннах разные виды антилоп, бородавочники, львы, леопарды, шакалы, слоны (численность слонов сокращается). В реках водятся крокодилы, бегемоты, много рыбы. Широко распространены насекомые — термиты, дикие пчёлы, москиты.
Люди Мали
Наибольшая часть населения — оседлые земледельцы и рыбаки. В пустынях живут кочевники — туареги, арабы и мавры, которые составляют 5 % населения.
10 % населения составляют скотоводы - фульбе. Приблизительно половина жителей страны говорит на языках группы манде, носители которого, предположительно, произошли от неолитических земледельцев Западной Африки. Потомки этих людей в средневековый период создали империи Гана и Мали, где правили бамбара, которые до сих пор составляют крупнейшую этническую группу Мали (четверть населения). Почти все мандеязычные народы исповедуют ислам суннитского толка. Другая земледельческая группа населения — сонгаи, составляющая 5 % населения Мали, среди которых ислам распространен значительно меньше. Другие самые распространенные народы — сенуфо и догон (15 %) живут на юге страны и придерживаются традиционных анимистических верований. Скотоводы - фульбе (11 % населения Мали), которые способствовали распространению ислама и в XVIII—XIX веках создали в Западной Африке ряд мусульманских государств, живут на западе Судана и востоке Мали. Туареги (3 %), известные в Мали под название мудалан, живут преимущественно в пустынях. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани.
Французский язык является официальным.
Около 85 % малийцев — мусульмане, 1 % — христиане, остальные — анимисты.
История Мали
Первые письменные свидетельства о регионе, где находится территория современного Мали, приведены в арабских работах IV в. н.э. С этого времени и до XIX в. здесь были созданы, а затем исчезли несколько африканских империй. Одной из древнейших среди них была империя Гана, которой на протяжении большей части ее истории управлял мандеязычный народ сонинке. Гана, вероятно, возникла еще в III-IV вв. в зоне контактов кочевников Севера и оседлых земледельцев Юга.
В VIII в. о Гане появилось много книг, в мусульманском мире она была известна как "страна золота". Этот драгоценный металл добывался южнее, на территории собственно Ганы, и доставлялся через пустыню на верблюдах берберами-кочевниками в Северную Африку, где обменивался на соль и другие местные товары. До X в. ганское золото служило одним из главных источников благосостояния мусульманской Испании и Северной Африки. В XI в. наступил упадок Ганы. В 1076 столица государства, предположительно город Кумби-Сале, расположенный в 340 км к северу от современного Бамако, был захвачен отрядами берберов под предводительством Абу-Бакра, представлявшего интересы династии Альморавидов. После этого нашествия многие жители Ганы приняли ислам, но сама империя распалась. Столица Ганы была разграблена армией правителя Мали Сундьяты в середине XIII в.
Империя Мали образовалась приблизительно в середине XI в. В XIII в., в период наивысшего расцвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в совр. Сенегале) и являлась одним из основных мировых поставщиков золота. Самым известным из правителей Мали был манса Муса, правивший в 1307-1332. В Средиземноморье долго помнили великолепие и богатство мансы, которого во время хаджа в Мекку в 1324 сопровождали 500 рабов, а караван верблюдов вез пятьдесят тысяч унций золота. Чтобы закрепить за такими городами как Томбукту и Гао репутацию центров просвещения и культуры, он привез с собой в Мали мусульманских ученых и архитекторов. Манса Муса после себя оставил могущественную империю, которая охватывала южную часть Сахары и северную часть бассейна р.Нигер. Арабский путешественник Ибн Батута, который посетил Мали через несколько лет после смерти мансы Мусы, писал, что их закон мог бы стать предметом зависти в средневековой Европе. Закат империи Мали относится к концу XIV-XV вв. Причиной ее упадка была не столько внутренняя нестабильность, сколько набеги соседей - моси на юге, волоф и текрур на западе и туарегов на севере. Постепенно доминирующая роль в регионе стала переходить к империи Сонгай со столицей в Гао.
Это государство, вероятно, образовалось в IX в., когда берберы, впоследствии принявшие ислам, покорили сонгайских земледельцев, живших в долине Нигера. На протяжении 1325-1334 Сонгайское государство являлось самой восточной провинцией империи Мали. В период правления сонни Али в 1335 Сонгай превратился в независимое государство, но территориальная экспансия сонгайцев началась более чем сто лет спустя, в период правления сонни Али II (1464-1492). В 1468 у туарегов был отвоеван Томбукту, а к 1478 сонгайцы, вероятно, захватили всю внутреннюю дельту р.Нигер.
Правление сонни Али II ознаменовалось сооружением канала вблизи Томбукту и началом строительства еще одного канала, который должен был через оз. Фагибин связать р.Нигер с торговым центром Валата, расположенным на расстоянии приблизительно 265 км в пустыне Сахара. От второго проекта пришлось отказаться из-за постоянных набегов моси на южные окраины пустыни. После смерти сонни Али II трон узурпировал один из его главных советников, который основал новую династию правителей, носивших титул аския, и провозгласил себя аския Мухаммедом I (годы правления 1493-1528).
В период правления аския Мухаммеда I империя Сонгай распространила свою власть в восточном направлении вплоть до городов-государств хауса (современная северная Нигерия), которые были вынуждены выплачивать сонгайцам дань, а на западе - до границ Текрура. Продвигаясь в северном направлении, армия Сонгай вторглась на плато Аир (центральные районы современной Республики Нигер) и отбила у туарегов ряд торговых центров. Менее успешно сонгайцы действовали в южном направлении, где они разрушили столицу государства моси, но не смогли подчинить само государство. В последние годы правления аскии Мухаммеда I империя погрузилась в междоусобную борьбу за власть между претендентами на престол. Эти междоусобицы ослабили империю, чем воспользовался султан Марокко аль-Мансур. В 1591 в битве при Гао сонгайская армия была окончательно разгромлена силами Джудар-паши, испанского военачальника на службе марокканского султана. После этого империя Сонгай была номинально включена в состав марокканского пашалыка Томбукту.
Однако Марокко никогда реально не обладал властью над разваливавшейся империей Сонгай. Многие марокканские солдаты взяли в жены местных женщин и впоследствии их сыновья составили особую военную касту, известную как арма, которая избирала правителя - пашу. Марокканские паши и их солдаты грабили местное сельское население. Но к 1780 их власть оказалась настолько слабой, что пашалык Томбукту распался на несколько мелких государств. Относительной стабильностью отличались лишь созданные бамбара государства Сегу и Каарта.
На политической арене этого региона в XIX в. появились новые объединительные движения под знаменем ислама. Их возглавили аль-Хадж Омар и Самори Туре. Большая часть торговцев-диола (мандеязычных мусульман) и марабутов (мусульманских ученых-богословов) примкнула к армиям аль-Хадж Омара и Самори Туре. Созданные последними государства стали оплотом упорного сопротивления французским войскам, которые с середины XIX в. наступали из Сенегала. В 1890-х годах французы разгромили войска Ахмаду (сына и наследника аль-Хадж Омара) и Самори Туре и установили свой контроль почти над всей территорией современного Мали. В 1904 она вошла в состав Французской Западной Африки.
Затем французы приступили к созданию единой централизованной системы управления для всех колоний Французского Судана, как этот регион назывался на протяжении почти всего колониального периода. Французы, насколько это было возможно, разделили все существующие территориальные единицы на более мелкие. Колонизаторы заменили многих вождей оседлых земледельческих южных районов, в меньшей степени этот процесс затронул вождей кочевых племен. Распад традиционных форм социальной организации и развитие транспортной сети благоприятствовали распространению ислама среди диула и марабутов Сенегала и Мавритании. После 1920 в городах были созданы профсоюзы и студенческие союзы, которые стали оплотом национально-освободительного движения.
На протяжении 1950-х годов упрочился Суданский союз, воинственная антиколониальная партия, имевшая поддержку в городах. Во главе ее стоял Модибо Кейта, потомок правителей империи Мали. После выборов 1957 в территориальную ассамблею Суданский союз сформировал правительство, которое действовало в рамках предоставленной ей автономии.
В 1956 французским правительством был принят закон, который заложил основу для формирования территориальных органов исполнительной власти во Французской Западной Африке, и с 1957 началось расформирование федеральной системы управления. Будучи секцией межтерриториального Демократического объединения Африки (ДОА), Суданский союз выступал против местной автономии, которая приводила к раздробленности Западной Африки. Однако политика Франции по созданию многочисленных мелких государств получила поддержку секции ДОА в относительно зажиточном Кот-д'Ивуаре, средние слои которого усматривали для себя выгоду в подобном сепаратизме и союзе с Францией.
Хотя Суданский союз и не сумел отстоять единство Французской Западной Африки, тем не менее в 1958 Мали не последовал примеру Гвинеи, которая выступила за полное отделение от Франции. 28 сентября 1958 Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества. Вслед за этим руководство страны стало предпринимать усилия по объединению нескольких бывших колоний Французской Западной Африки в новую политическую федерацию. Однако этот проект не получил достаточной поддержки среди правительств соседних стран, и в состав образованной в апреле 1959 Федерации Мали вошли только Суданская Республика и Сенегал. В июне 1960 была провозглашена независимость Федерации Мали в рамках преобразованного Французского Сообщества. В августе того же года Сенегал вышел из состава федерации из-за расхождений по вопросу о распределении постов и властных полномочий в новом политическом объединении. По сути дела, за этим шагом стоял конфликт между концепциями постепенного и ускоренного экономического развития, а также между про-французским политическим курсом и панафриканской ориентацией. После распада федерации Суданская Республика сохранила за собой название Мали, вышла из состава Французского Сообщества и приступила к реализации курса на ускоренное экономическое развитие и панафриканизм.
Период независимости. Президент Модибо Кейта поручил правящей политической партии, Суданскому союзу, проводить политику консолидации государственной власти в целях модернизации страны. В идеологическом отношении его партия руководствовалась сочетанием марксистских идей, гордостью историческими традициями страны и сознанием своей священной миссии, предначертанной исламом. В организационном отношении Суданский союз был и массовой партией, и объединением основных региональных лидеров. Он вобрал в себя всю организованную оппозицию и установил контроль над большинством добровольных объединений, включая профсоюзы, женские и молодежные организации и клубы ветеранов. Тем самым правящая партия фактически ликвидировала все легальные каналы для выражения оппозиционных настроений. Существовали две параллельные структуры власти, партийная и правительственная.
Поскольку страна не располагала необходимыми резервами конвертируемой валюты, малийский франк нельзя было использовать для международных платежей. К финансовым трудностям добавлялись проблемы, связанные с нерентабельностью государственных предприятий, на которые делал ставку Модибо Кейта, расширяя государственный сектор производства. Чтобы Мали мог вернуться в зону французского франка, в середине 1967 президент был вынужден пойти на предоставление Франции прав широкого контроля над экономикой страны. Эта политика встретила противодействие в рядах Суданского союза, и Кейте пришлось применить жесткие меры против диссидентов. В ноябре 1968 он был смещен в результате государственного переворота, осуществленного офицерами Военного комитета национального освобождения (ВКНО).
В сентябре 1969 один из руководителей ВКНО лейтенант Муса Траоре стал президентом и премьер-министром Мали. Новый военный режим внес изменения в экономическую политику страны, которая при Кейте ориентировалась на развитие государственного сектора. Только в 1976 Траоре разрешил создать Демократический союз малийского народа (ДСМН), который начал функционировать лишь три года спустя. Пребывание Траоре у власти было отмечено четырьмя попытками государственного переворота, многочисленными перетасовками кабинета министров и нарастающим размахом волнений среди студентов и безработных выпускников учебных заведений. Из-за сильных засух в 1970-1974, 1978 и начале 1980-х годов (в 1985 уровень воды в р.Нигер достиг самой низкой отметки за последние сто лет), низких цен на хлопок, а также из ряда вон плохого управления экономикой Мали вошел в число беднейших государств мира. Многие страны Запада оказали Мали помощь. В то же время постепенно сворачивались связи Мали с Китаем и СССР. В 1984 Мали был принят в члены Западноафриканского валютного союза, ориентированного на Францию. В 1988 были проведены альтернативные выборы в Национальное собрание по партийным спискам ДСМН.
В январе 1991 члены государственных профсоюзов выступили с требованиями о повышении заработной платы на 50%. Вслед за этой акцией последовали студенческие волнения в Бамако, где прошла двадцатитысячная демонстрация, участники которой призвали положить конец однопартийной системе. В марте 1991 по стране прокатилась новая волна антиправительственных выступлений, в ходе которых были убиты десятки людей, и во многих районах начались грабежи. В этой ситуации группа офицеров во главе с начальником штаба армии Мали подполковником Амаду Туре отстранила президента Траоре от власти. ДСМН была распущена, было сформировано правительство из военных и гражданских лиц во главе с гражданским премьер-министром. Швейцарские власти обнародовали факты о том, что за годы правления Траоре малийские руководители перевели на свои личные счета 1 млрд. долл.
Место бывшего правительства быстро занял комитет, сформированный для осуществления контроля за разработкой новой конституции и проведения демократических выборов. В начале 1992 состоялся референдум по новой конституции. В 1992 президентом Мали был избран бывший лидер партии Альянс за демократию в Мали (АДЕМА) Альфа Умар Конаре. В 1997 он был переизбран на новый срок.
Достопримечательности Мали
Бамако - столица Мали на языке бамбара – «крокодилья заводь». Бамако – политический, культурный и торговый центр страны, важнейший транспортный узел. Город расположен на левом берегу реки Нигер. Особенно примечательны для туристов Национальный музей, мечеть, квартал ремесленников, ботанический сад, зоопарк. Национальный музей Мали – одно из лучших этнографических собраний Западной Африки. В его экспозиции – старинные гобелены, национальные музыкальные инструменты, ритуальные маски, культовые предметы, образцы оружия местных племен и многое другое.
Дженне – памятник империи, распавшейся пять столетий назад. Город находится в дельте реки Нигер. Необычна его архитектура: здания под соломенными крышами построены из кирпичей, оконные ставни и двери украшены металлическими фигурками. 100-метровая мечеть Дженне возвышается подобно песчаному замку. Это самое большое в мире сооружение из глины построено в 1905 году на фундаменте мечети XI века. Мечеть Санкоре (постройка начала XIV века, реконструкция XVI века) украшена древним мавританским орнаментом.
Плато Бандиагара – район проживания людей древнего племени Догон. Догоны обитают в хижинах из розового песчаника, свои зернохранилища вырубают прямо в окружающих утесах, собирая скудные урожаи с крохотных участков, вырубленных террасами в тех же утесах. Селения догонов находятся под охраной ЮНЕСКО.
Сегу, в 220 км к северо-востоку от Бамако, главный город племени бамбара, выстроенный около руин Мбелба - древней столицы бамбара. Этот покрытый листвой и усаженный деревьями город - противоядие от пыльных переполненных улиц Бамако, темп жизни здесь значительно более спокоен. Сегу сохранил многое от французского колониального периода, в том числе многочисленные здания колониальной архитектуры, уютные прохладные дворики, обсаженные фруктовыми деревьями.
Река Нигер – третья по протяженности (после Нила и Конго) река Африки. Служит превосходным местом для речных круизов на превосходных судах, построенных на европейских верфях в 20-х годах XX века.
Мопти. Город расположен на слиянии рек Нигер и его притока Бани, примерно в 460 км к северо-востоку от Бамако, на высоте 278 м над уровнем моря. Административный центр одноимённой области. Город находится на трёх островах, известных как «Старый город», «Новый город» и «Бани», поэтому его называют «Венеция Мали».