Мечта по имени Мадагаскар 2
В первой части я вкратце рассказал про первые шесть живописных дней путешествия по Мадагаскару «Мечта по имени Мадагаскар» (//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar)
Наступил седьмой день. Теперь нас ждали не джипы, а один небольшой оранжевый автобус. Мы выехали на нём из столицы в сторону города Тулеар (см.карту).
Нам предстоял путь длиною в тысячу километров с остановками в Анцирабе, Амбуситра, Фианаранцуа и других населённых пунктах.
Сразу скажу, что все рекомендации по Антананариву не относятся к другим городам Мадагаскара. Везде где мы были днём спокойно и безопасно.
Цинги, баобабы и лемуры это, конечно, первостепенное из-за чего люди едут на Мадагаскар. Но, лично для меня, главным достоянием и чудом страны являются люди её населяющие. Тем более такие удивительные и колоритные.
К моему удивлению многие жители острова толерантно относятся к съёмке. Часто были такие, которые сами просили их сфотографировать. Даже разрешали делать фото своих детей.
На данный момент Мадагаскар занимает первое место из всех посещённых мною африканских стран в вопросе безопасного фотографирования людей. Кадров сделал невероятное количество.
Деньги за это просили редко, в основном только дети рассчитывают получить конфету или любую безделушку (лучше ручку, карандаш, фломастер).
Очень хотелось прикоснуться к культуре малагасийцев, составляющих большую часть населения Мадагаскара (около 25 млн.человек). Они включают в себя 18 этнических групп: мерина, бецилелу, сакалава, бецимисарака и другие, говорящие на малагасийском языке, принадлежащем к малайско-полинезийской семье языков.
Нам удалось увидеть, погрузиться и проникнуться в несколько местных традиций. Первая это знаменитые петушиные бои, без которых не могут жить многие азартные мужчины Мадагаскара.
Совершенно случайно, на рынке города Belo sur Tsiribihina мы стали свидетелями короткого поединка между двумя бойцовыми петухами. Видимо, это была мини-тренировка перед серьёзным боем.
Птичек конечно жалко, но их специально для этого растят, кормят отборным зерном, ухаживают и оберегают порой больше, чем членов своей семьи. Энергетика драки настолько потрясающая и динамичная, что кажется, что перед тобой не петухи, а настоящие боксёры или бойцы М-1.
Официально данное развлечение запрещено, но власти закрывают на это глаза и площадки для боёв есть в каждой крупной деревне.
Нам показали одно из таких мест. Люди приходят не только посмотреть на бой, но и попытаться заработать немного денег на ставках. Пол часа мы следили, как петухи клевали и мутузили друг друга, но так и не дождались победителя. В этот день попались серьёзные, неуступчивые и равные по силе противники.
Но, самым впечатляющим социально-культурным зрелищем за всю поездку стала Фамадихана — ритуальная церемония почитания мёртвых. Изначально она была анонсирована в программе тура и многие ждали этого дня с нетерпением.
Всё это для обычного западного или советского человека в диковинку и сомнительно с эстетической и многих других сторон мировоззрения, но, безусловно интересно как для путешественника, так и человека жаждущего познать мир и увидеть что-то новое и необычное для себя.
Привлекает то, что Фамадихана (famadihana — переворачивание костей) это не шоу для туристов, а настоящая жизнь нескольких районов Мадагаскара. Если вкратце, этот "праздник" служит поводом для единения большой семьи. В деревню, где проходит церемония, съезжаются родственники со всей страны. Приходят соседи, друзья и знакомые. Многие надевают свои лучшие наряды.
Вскрывается фамильный склеп, и близкие родственники давно умершего человека извлекают наружу остатки тела, завёрнутые в материю. Далее оборачивают в новый саван, обработанный и окрашенный отваром дерева нату, который препятствует процессу тления. Далее помещают на прежнее место. Всё это сопровождается весёлой музыкой, лёгкой пьянкой и танцами.
Ритуал, который проводится раз в 5-7 лет, основывается на глубокой вере в то, что жизнь человека исходит от бога посредством духа предков. Таким образом, предки являются посредниками между живыми и богом, а живые — временным продолжением мёртвых.
Думаю, лучше рассказать об этом подробнее в отдельной заметке. Там же будет видео и много фотографий. Тем более нам очень "повезло" оказаться на редкой Фамадихане. Как раз в этот день (28.07.17) проходило открытие нового склепа. Такое, в конкретной деревне бывает, наверное, раз в 30-40 лет.
Ну, а теперь возвращаемся к более лирическому Мадагаскару:)
За шесть дней пути от Антананариву до Тулеара мы посетили три примечательных природных парка. Первый называется Ранумафана. Поздним вечером в кромешной тьме мы наблюдали за мышиными лемурами. Точнее пытались поймать их взглядом в свете фонарика и фотовспышки. Вот он точно по центру. Ну, а кто не видит, слева увеличенный вариант. Крайне мелкий и шустрый зверёк.
С лягушками было проще. Сидят на месте неподвижно и квакают.
Днём была более полноценная экскурсия в поисках эндемичных растений, животных и насекомых.
Мне в парке Ранумафана очень понравилось. Настоящие влажные тропические джунгли.
Ну, и, конечно, никто не уходит пока местные гиды не найдут лемуров. Здесь их было совсем немного.
Вторым парком стал небольшой заповедник D'ANJA. Здесь обитают самые известные лемуры. Мадагаскарское название кошачьего (кольцехвостого) лемура — маки.
Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра.
Заповедник находится в красивом месте в окружении небольших гор.
Здесь я впервые увидел хамелеонов в дикой природе.
Мне нравится, как они перемещаются, поднимаю лапу и двигая ею на весу туда-сюда. Сразу вспоминается строчка из песни Высоцкого: "красота, среди бегущих, первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий..."
Контактов с ними мне было мало, фотографий лемуров много, а с хамелеонами как-то не очень. Классные они!
Ну, и последнее фауновское место, где нам удалось побывать это национальный парк Исало. Общение с природой во время трекинга получилось приятным и живописным.
Некоторое время назад мы узнали от гида, что на нашем маршруте не будет частных заповедников, в которых есть возможность близко рассмотреть лемуров и даже сфотографироваться с ними. Зоопарк в Антананариву не в счёт, там было прикольно, но это не дикая природа.
Мы видели снимки в интернете, где лемуры сидят на ветках и земле прямо рядом с людьми, поэтому были расстроены, что нам не суждено побывать в образе Николая Дроздова.
По окончанию прогулки в парке Исало у нас был запланирован обед на свежем воздухе. Нашей радости не было предела, когда к нашему столу начали подтягиваться лемуры. Они даже прыгали на него, пытаясь стащить еду. Да что там, на стол, пушистики забирались прямо на туристов. Денис специально заказал майку, чтобы заманивать лемуров поближе к своему телефону:)
Кормить лемуров категорически запрещено. Но, почти вся наша группа нарушила этот закон. Когда будете здесь, попробуйте соблюсти это правило, я посмотрю, как у вас это получится:)
Это Миша положил банан на голову. Через секунду один из лемуров смело забрал его. Были и другие варианты угощения фруктами. Программа максимум по лемурам выполнена. Все довольные покинули парк.
Подъезжая к Тулеару, мы прогулялись по дендрарию. Ряд растений был интересен и необычен. Об этом в отдельной заметке. На этом наше знакомство с флорой и фауной Мадагаскара закончилось.
Про достопримечательности, которые мы посетили, я вкратце рассказал, теперь пришла очередь поделиться справочной информацией и общими впечатлениями о стране.
Виза на Мадагаскар ставится в аэропорту, стоит 25 евро. При вылете назад платить ничего не надо. В ходу только бумажные купюры. Прямо перед нашим приездом вышли совсем новые бумажки, все набрали их для коллекции. Старые мне нравятся больше. Их я и взял для раздачи вместо тяжёлых сувениров. Менять там лучше евро, курс 1 евро примерно 3400 ариари.
В ручной клади вывозить практически ничего нельзя. Красивые камни, аммониты и тому подобное нужно класть в чемодан. Если сувениров много, могут после просветки вызвать в багажное отделение и заставить выложить, либо ограничатся "штрафом" 10 евро.
Еда в ресторанах недорогая — от 3 до 8 евро. Если кого интересует — с алкоголем проблем нет. Можно купить бутылку неплохого рома за 150 рублей. Везде продаётся местное хорошее пиво "THREE HORSES BEER".
Если Мадагаскар ваша первая африканская страна или до этого вы были только в Египте, Тунисе и например, ЮАР, то у вас скорее всего будет отличное от моего представление.
Мадагаскар показался мне (и не только) вполне чистой и безопасной страной. Если последнее условно, проблемы могут случиться в любой точке мира, то про первое (чистота на улицах и дорогах), могу утверждать, что это резко бросается в глаза после ряда стран центральной и западной Африки.
Поразили пейзажи некоторых районов. Были моменты, когда нам казалось, что за окном Испания, потом Италия. Рисовые поля вообще напоминали Китай.
Во многих африканских странах деревни состоят из соломенных и т.п. домов. Здесь тоже такие имеются, но запомнились, прежде всего, вот такие деревни Мадагаскара. Их тут бесчисленное количество.
Машин на дорогах немного, поэтому весь пассажирский транспорт набит вплотную людьми и грузом. Опять же это из личных наблюдений. Остров большой, чтобы его как следует осмотреть и объехать основные достопримечательности нужно две поездки по 15 дней.
Не раз мы недоумевали, глядя на лица людей. Одни переносили нас в Малайзию, другие в Перу (из-за типичных вязаных шапочек с ушами).
Были и такие персонажи, которые заставляли нас поверить, что мы путешествуем где-нибудь в Тибете. Удивительное разнообразие типажей. Примерно как у нас, когда гуляешь по улицам Москвы:)
В Тулеаре — портовом городе на побережье грязно, так что если вы захотите искупаться в чистых водах Индийского океана, вам нужно отъехать километров на 30 севернее.
Сам город я покажу в отдельном альбоме.
В середине четырнадцатого дня нашего путешествия мы вылетели из Тулеара снова в Антананариву на уже большом самолёте (в Мурундаву и обратно был маленький).
Утром несколько человек, включая меня, успели посетить Королевский дворец с прекрасной смотровой площадкой. Затем втроём мы прогулялись в центральной части столицы.
В 10 утра начался наш путь домой с тремя перелётами (к счастью теперь с короткими стыковками).
Итого путешествие вместе с дорогой заняло 17 дней. На такое длительное время я ещё ни разу не отлучался из дома. Переживал конечно, но теперь не жалею, ведь осуществил мечту и привёз замечательные воспоминания до конца жизни. Установил новый рекорд по снимкам — сделал 11000 фотографий! Будет что выкладывать ближайшие 2-3 года:)
Теперь главное дожить до того времени, когда можно будет осуществить следующую, большую туристическую мечту!
Подробно о туре «Мадагаскар - Цинги и ритуал Фамадихана» с 20-07-2017 по 05-08-2017
• Мечта по имени Мадагаскар
//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar
• Мечта по имени Мадагаскар 2
//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar-2
• Бетания — южная соседка Мурундавы
//kiliman.info/vpechatleniya/betaniya-yuzhnaya-sosedka-murundavy-madagaskar
• Мадагаскарские хроники — Мурундава
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-murundava
• Мадагаскарские хроники — переправа Mania
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-pereprava-mania
• Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-pereprava-manambolo
• Обнаженная история Земли — Цинги де Бемараха
//kiliman.info/vpechatleniya/obnazhennaya-istoriya-zemli-cingi-de-bemaraha-madagaskar
• Визитная карточка Мадагаскара или закат на "Аллее баобабов"
//kiliman.info/vpechatleniya/vizitnaya-kartochka-madagaskara-ili-zakat-na-allee-baobabov
• Мадагаскарские хроники — возвращение в Мурундаву
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-vozvrashchenie-v-murundavu
• Мадагаскарские хроники — утро на пляже
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-utro-na-plyazhe