Центральноафриканская республика. Апрель 2017
В моем представлении Центральноафриканская республика (ЦАР) всегда была одной из самых труднодоступных стран. Проблема даже не в расстояниях – ЮАР и Намибия находятся куда дальше от России. Но в этот забытый миром уголок Африки, именуемый ЦАР, почти никто не летает, а потому билеты на редкие рейсы стоят очень больших денег. Да, и соберешься поехать, а тут очередная гражданская война. Последняя прокатилась по стране меньше трех лет назад. У нас об этом мало знают, но по количеству жертв она ненамного уступала кровавой резне между тутси и хуту в Руанде. Правда, в нашем случае мусульмане резали христиан и наоборот. Сейчас ситуация на севере и востоке по-прежнему остается напряженной, но в столице – городе Банги, обстановка более или менее спокойная.
Все это должно объяснить, почему весной 2017 года я сразу ухватился за предложение туроператорской компании «Килиманджаро» поехать в ЦАР, хотя по времени это было для меня крайне неудобно.
До Банги мы летели Марокканскими королевскими авиалиниями. Льготный билет обошелся почти в тысячу евро при том, что на пути туда стыковка по необходимости заняла более восьми часов, а обратно так и вообще почти двое суток.
Визу делали в Москве, стоила она каких-то больших денег, но точную сумму я не удержал в памяти. Удивительно вообще, что в Москве существует посольство ЦАР, а в Банги, соответственно, российское, хотя политические и экономические связи между двумя нашими странами минимальны.
СТОЛИЦА И ОКРЕСТНОСТИ
Даже по меркам африканских столиц, Банги выглядит очень неказисто. Двух-трехэтажные дома, пыльные улицы и площади время от времени украшенные крохотными гипсовыми бюстами очередного бывшего президента. Фотографировать абсолютно нечего, да это и невозможно. Моих товарищей дважды задерживала на улицах жандармерия, а один раз им пришлось даже посидеть в участке, пока на помощь не пришли наши высокие покровители из местного правительства. Ненависть к иностранцам здесь просто зашкаливает, а иностранец с фотоаппаратом впрямую воспринимается как шпион.
Белых на улицах нет, в смысле вообще нет. Тем не менее, в городе существует сувенирный рынок. Ассортимент небогат – не слишком искусная резьба по дереву, изделия из малахита и прочая дребедень. Местный специалитет – картины из крыльев бабочек. Бабочек в ЦАР, действительно, тучи. Иногда в одном месте их может собраться столько, что света не увидишь. Впрочем, лучше приобретать их не на рынке, а на развале возле Центрального почтамта. Сувениры также продают у входа в кафе «Централь», единственного в городе кафе, организованного на европейский манер.
Бабочек в ЦАР действительно тучи. Иногда в одном месте их может собраться столько, что света не видно. Самодельные планшеты с коллекцией бабочек тоже можно купить на сувенирном рынке. Правда, моему товарищу не позволили провезти такой планшет в ручной клади, мотивируя это тем, что стекло может быть использовано как оружие.
О ПОКУПКАХ И ЦЕНАХ.
Денежная единица ЦАР – франк монетного союза, куда входят также Чад, Камерун, Габон, Конго (Браззавиль) и Экваториальная Гвинея. Курс его стабилен 656 франков за евро. Евро здесь, как и в большинстве бывших французских колоний, предпочтительнее доллара, который поменять можно не везде и по плохому курсу. Цены в ЦАР на местные товары копеечные, но они, как правило, туристу и не нужны. Ну, а в заведениях европейского уровня и цены европейские. Ужин на одного в ресторане типа «La Balafon» обойдется в 10-25 евро.
Одно из немногих мест, где белые могут чувствовать себя спокойно - ресторан под открытым небом близь гостиницы «Убанги». Это нетипичное для столицы ЦАР многоэтажное здание стоит на берегу реки с тем же названием. Другой берег это уже Конго (Киншаса), что не мешает местным плавать туда-сюда на выдолбленных из дерева длинных пирогах.
Рядом с большой гостиницей Ubangui расположен католический собор. Архитектура его абсолютно неотличима от многих десятков других таких же, в свое время построенных французами в своих африканских колониях. Собор в Банги интересен разве что тем, что здесь в 1977 г. проходила часть церемоний, связанных с коронацией императора Бокассы.
Имя знаменитого диктатора-людоеда это единственное, что знают о Центральноафриканской республике большинство тех, кто живет за ее пределами. О Бокассе написано много и в эпоху интернета этот материал легко доступен. Поэтому ограничусь наблюдениями о том, каково сейчас отношение к нему у него на родине?! Если коротко – те, с кем нам приходилось общаться (а это представители образованной элиты) были единодушны во мнении, что Бокасса был лучшим правителем за всю историю страны! Он создал армию, он заботился о бедных, он поставил на место зарвавшихся французов. А обвинения в людоедстве – это, дескать, исключительно измышления европейской прессы, призванные очернить выдающегося патриота своей страны.
Короче говоря, мы имеем дело с вполне сложившимся историческим мифом, механизм возникновения которого нам понятен, может быть, лучше, чем кому-нибудь еще. К слову, еще в 2010 г. Бокасса официально был полностью реабилитирован в отношении деяний, за которые он когда-то был приговорен к пожизненному заключению. Ныне один из его многочисленных сыновей, Жан-Серж, занимает пост министра внутренних дел и пользуется репутацией единственного не коррумпированного члена правительства.
Однако власти ЦАР вынуждены считаться с тем, что имя Бокассы воспринимается на Западе в отчетливо негативной коннотации и потому стараются особо не акцентировать эту тему.
Километрах в сорока от Банги сохранились развалины загородной резиденции диктатора. Они скрыты высоким забором, за который пускают не всякого. Сами руины представляют собой ничем не примечательные обветшалые конструкции из бетона. Здесь же находится могила Бокассы, защищенная от дождя и солнца двускатным навесом, и огромный памятник императору. Он отлит из бронзы и разительно отличается от гипсовых бюстиков других президентов, украшающих площади Банги. Памятник, очевидно, создан профессиональным скульптором и обошелся в огромную по местным меркам сумму. Создается впечатление, что бронзовый император ждет времени, когда его торжественно вернут в его столицу.
Сейчас же в Банги единственным, кроме собора, напоминанием о Центральноафриканской империи остается здание спортивного зала, где, собственно, и проходила коронация Бокассы. Сейчас оно используется по прямому назначению. Коронация в спортзале - это вполне соответствует тому, что империей была провозглашена одна из самых бедных стран Африки.
Возвращусь к описанию достопримечательностей Банги и ближайших окрестностей. В часе езды от столицы находятся водопады Буали. Дорога в этом направлении очень оживленная. Дело в том, что она связывает ЦАР с Камеруном, морские порты которого служат для его соседки главными воротами в мир. Сами водопады, конечно, не Виктория Фоллс, но все же, могут считаться каким-то туристическим объектом. Когда-то здесь работала гостиница и ресторан, но с исчезновением туристов все пришло в запустение.
В этом же направлении находится другой туристический объект – озеро крокодилов. По легенде, на этом месте была деревня, но жители ее прогневали местную колдунью, и она превратила деревню в озеро, а ее обитателей в крокодилов. В озере, якобы, живет больше сотни крокодилов, но с людьми общается только один из них по имени Жан-Пьер. Его приманивают цыпленком, и он ради этого вылезает на берег. Собственно, вот и весь аттракцион.
Больше, как не ломай голову, ничего примечательного в столице ЦАР нет. Но для нас это было только начало. Впереди было путешествие вглубь страны, в национальный парк Дзанга Санга.
ГОРИЛЛЫ, ЛЕСНЫЕ СЛОНЫ И ПИГМЕИ
Национальный парк Дзанга Санга находится на юго-западе страны, где сходятся границы ЦАР, Камеруна и Конго (Браззавиль). Нормальные туристы прямо в Банги садятся на легкомоторный самолет, который летит в населенный пункт Баянга, где есть взлетно-посадочная полоса. Мы же решили добраться до цели на джипах – частично из соображений экономии, частично в наивном желании посмотреть повседневную жизнь страны. Как пишут в рекламных роликах – «не пытайтесь повторить это самостоятельно!» От столицы до границ национального парка мы ехали (ползли) 16 часов! Расстояние составляло чуть более 500 километров, но из них только 100 километров по асфальту, да и то вдрызг разбитому. Сто километров мы преодолевали почти два часа. Ну, а потом все стало только хуже.
Здесь я позволю себе отвлечься, для того, чтобы рассказать о климате Центральной Африки. Еще подлетая к Банги, мы обратили внимание на то, что под крылом самолета расстилается сплошное зеленое пространство. Это была совсем не та Африка, к которой я привык. Для меня Африка – это пустыня или полупустыня, саванна или буш. А тут – джунгли, самые натуральные, такие как в фильмах о Тарзане. Огромные лесные массивы определили и характер климата в этом уголке континента. Здесь постоянно высокая влажность и через день – ливневые дожди.
Грунтовая дорога была сплошь в не просыхающих лужах почти метровой глубины. Лужи оранжево-красные, как и земля, и когда джип на скорости поднимал волну брызг, возникало неприятное ощущение, что мы едем по морю крови. Хотя, какая скорость! Тридцать километров в час, это максимум, что можно было выжать в таких условиях.
Смотреть по сторонам было особо некогда – дай Бог не отбить себе все внутренности. Но кое-какие детали взгляд все-таки успел зафиксировать.
Считается, что ЦАР – крайне малонаселенная страна. На территории в два раза больше Франции живут всего 4 миллиона человек. Но не знай я этих цифр, я бы так не подумал. Деревни вдоль дороги тянутся одна за другой, так что жители без труда могут пешком дойти к соседям. Пешком, потому что, иной возможности нет. За все время пути нам встретилось меньше десятка легковых автомобилей. Правда, пару-тройку раз попадались мощные лесовозы, перевозящие свежесрубленные стволы гигантских деревьев. Диаметр такого ствола может доходить и до полутора, и до двух метров.
Время от времени на обочине дороги попадались термитники, похожие на гигантские грибы. Впрочем, обычные грибы в Африке, оказывается, тоже есть! Вот что меня удивило, так удивило. Их собирают и даже сушат, заготовляя впрок.
Удивительно, но нам не встретилось никаких признаков гужевого транспорта – ни лошадей, ни волов, ни даже осликов. Я давно убедился в том, что главный признак африканской деревни – нищета. Но чаще всего это, все же, нищета XXI века, и фоном хижины из ветвей запросто может служить вышка сотовой связи. Здесь же в деревнях не было даже признаков электричества. Никаких следов возделанных полей или плантаций. Хотя заросли маниоки и встречаются на каждом шагу, но они не похожи на окультуренные посадки.
Четкое ощущение того, что обитатели деревень маются от безделья. Единственное занятие, которое зафиксировал глаз - это сбор дров, да и то, занимаются этим в основном женщины, а мужчины сидят в тени под деревом и степенно беседуют.
Нищета, но нищета аккуратная. Обочины чистые, ни бумажки, ни пакета. Это может объясняться тем, что весь мусор идет в дело, но нельзя отрицать и того, что чистота поддерживается вполне сознательно. Вот такие объявления стоят у въезда в каждую крупную деревню. Даже без знания французского нетрудно понять, о чем идет речь.
Единственным настоящим городом на нашем пути стал Мбаики. Это один из центров добычи алмазов. Надо сказать, что промышленной добычи алмазов в ЦАР нет. Занимаются этим старатели-индивидуалы и по всему городу висят объявления о скупке алмазов. В Мбаиеки бдительные прохожие опять натравили на нас жандармов. Вообще, передвигаться без местных сопровождающих по ЦАР невозможно. Блокпосты с жандармами и военными стоят на дороге через каждые десять километров. С нами были люди из администрации здешнего президента, и то им приходилось каждый раз заново выяснять отношения с правоохранителями.
Границу национального парка мы пересекли в глубокой темноте. Водитель чуть не засыпал за рулем. Потом мы выяснили, что за этот марафон они получили по 15 евро, из которых 10 оставили семьям. Ни питание, ни место для сна водителям не полагалось. На обратном пути мы кормили их бутербродами, а перед расставанием собрали, сколько могли.
В Дзанга Санга есть два места размещения туристов – Санга лодж и Доли лодж. Они абсолютно одинаковы: четыре дома на высоких сваях, в каждом по два двухместных номера. Номера просторные и вполне удобные, хотя горячая вода и электричество подаются по графику. Посетители лоджа получают трехразовое вполне качественное питание. Туристы здесь, в принципе, есть. По словам хозяев, в прошлом году лодж посетило около тысячи человек, а в нынешнем этот показатель обещает удвоиться.
В Дзанга Санга посетителям предлагают следующий набор опций – наблюдение за гориллами (300 евро с человека), лесными слонами (60 евро), охота с пигмеями в джунглях (35 евро). Конечно, гориллы стоят на первом месте.
Здешние равнинные или западные гориллы менее известны, чем их горные сородичи, обитающие в Уганде, Руанде и восточной части Конго. Равнинных же горилл можно встретить в Камеруне, Габоне и ЦАР. Сколько горилл живут в Дзанга Санга точно не известно, но туристов водят к двум семьям, уже привыкшим к людям. Уточню - гориллы пользуются полной свободой, их специально не прикармливают, просто за годы они привыкли не воспринимать людей как источник опасности.
Выходить на свидание к гориллам нужно не позже 7 утра, каждая группа включает в себя не более пяти туристов. Первым делом, горилл нужно найти. Мы искали их часа полтора. Не скажу, что это было особенно тяжело. Подлесок был достаточно редким и единственное, что мешало это постоянно встречавшиеся болотца и ручьи. Впрочем, как ручьи – я с моим немаленьким ростом проваливался там по пояс. Я думал пойти в резиновых сапогах и даже притащил их с собой из России, но на счастье не решился одеть. Представляю, как я бы чувствовал себя в них в условиях влажной жары. Короче я отправился в путь в условно закрытых летних туфлях. Конечно, риск был – в одном месте наш проводник-пигмей увидел змею и долго отгонял ее, бросая палки.
Наконец, мы добрались до цели. Человеческому подсознанию свойственно подгонять новое под привычные картины. Вот и меня не оставляло ощущение того, что я гуляю по обычному среднерусскому лесу в разгар июльской жары. И, представьте себе – из зарослей малинника выходит на четвереньках «голый мужик с волосатой задницей». Причем бицепс у этого мужика даже не с мое бедро, а весь мой торс. Первые секунду трудно было поверить, что это обезьяна. Я, конечно, видел орангутангов на Борнео, но, опять-таки подсознательно, привык воспринимать обезьян, как существа заведомо меньше человека.
«Голый мужик», а это был глава семейства, явно не был расположен позировать. Особой агрессии он не проявлял, но постоянно норовил повернуться задом. Так что фотографии этой части горилльего тела у меня представлены в большом количестве. За кустами копошился кто-то еще, но нам рискнул показаться только молодой самец, перебежавший дорогу куда-то по своим делам. Словом, путных фотографий не вышло. Ну и ладно, горилл я видел, а снимки можно взять и у более удачливых друзей.
В тот же вечер у нас был запланирован поход в деревню пигмеев бака. Деревня оказалась на удивление большой и по первому впечатлению – вполне процветающей. Традиционные для пигмеев круглые хижины из травы здесь используются, скорее, как подсобные постройки, сами же обитатели деревни живут в обычных глинобитных домах. Чистых пигмеев из них в лучшем случае половина. Взрослый мужчина-пигмей ростом где-то мне по грудь, т.е. 140-150 сантиметров, женщины еще ниже. Для нас (туристов из России) были организованы традиционные танцы. Понятно, что причиной тут была не просто радость от появления гостей. За танец было заплачено и, в общем-то, немало. Правда, по этому случаю, хозяева веселились от души. Одному из танцоров, как нам сказали, аж 101 год и он еще выступал при дворе Бокассы. Насчет возраста – явное вранье, нетрудно прикинуть, что если во времена Бокассы наш танцор только начинал свою карьеру, то сейчас ему должно быть лет 60-65. К слову, средняя продолжительность жизни мужчин в ЦАР 44 года. За всю поездку мы вообще не видели стариков.
Зажиточный вид деревни пигмеев, несомненно, - заслуга американца Луи Сарно, который прожил здесь более тридцати лет. К сожалению, он умер за две недели до нашего приезда. Немедленно после этого закрылась столовая, где он бесплатно кормил детей пигмеев в обмен на их согласие посещать школу. Не хочу прогнозировать, но не исключено, что наших пигмеев ждут трудные времена.
На следующее утро была запланирована охота с пигмеями, но мероприятие не состоялось, подозреваю из-за того, что хозяева накануне бурно отпраздновали встречу с нами. Полдня ушло на всякие ненужные дела – поход к какому-то мосту из бамбука и нудный рассказ о свойствах местных целебных трав. Наконец, ближе к обеду мы отправились смотреть лесных слонов. Дорога от того места, где паркуются джипы, занимает минут 45. Особого труда она не представляет, разве что метров 300 приходится идти по реке, но я давно уже забыл о всяких страхах и, подвернув джинсы, просто пошел босиком.
На краю огромной поляны для туристов сооружена смотровая площадка шестиметровой высоты. Это позволяет наблюдать за животными, не беспокоя их. Лесной слон существенно меньше своего саванного собрата и, похоже, обладает совсем иными привычками. В саванне редко встретишь даже две семьи слонов, пасущиеся по соседству. А тут на одной поляне мы насчитали 45 штук и никто друг другу не мешал. Не знаю, что привлекает животных именно в это место – вода, или какие-нибудь необходимые минералы, но, даже напившись, слоны не спешили расходиться. К слову, я первый раз видел слона, который пил воду прямо ртом, погрузив в лужу всю голову. Думаю, что саванные слоны так не смогут уже в силу своего размера.
Через какое-то время к слонам присоединилось стадо местных буйволов, тоже не таких, к каким я привык. Они были меньше размером и отчетливо рыжего окраса, а не бурые. К сожалению, антилопы бонго бонго, которых я так рассчитывал увидеть, в этот раз из леса не показались.
Программа в Дзанга Санга была выполнена. Утром, чуть рассвело, мы отправились в обратный путь. На этот раз все прошло быстрее и легче. На следующий день был последний поход за сувенирами и протокольная встреча с представителями местного правительства, к счастью, не занявшая много времени.
Наконец, прощай Банги! Уверен, что сюда я не вернусь, но это короткое свидание меня не разочаровало. Давно говорю – если хотите больше любить Россию – чаще ездите в Африку! На этот раз африканская прививка была очень действенной. Правда, боюсь, надолго ее не хватит. Поэтому, прощай, Африка, и здравствуй, Африка!