Конго, Конго, Руанда
Демократическая Республика Конго (в 1971 – 1997 годах – Республика Заир) – совсем не туристическое место. Мне, повидавшему немало, сдается, что это одно из самых несчастливых мест на Земле, с мрачной историей и сумрачным настоящим. В её затерянных в глуши первобытных племенах по сей день практикуются колдовство, каннибализм, ритуальные убийства. Кое-где не утихают вооруженные гражданские конфликты. Страну швыряет то влево, то вправо. Целых 32 года здесь владычествовал военный диктатор Мобуту, (полное имя Мобу́ту Сесе́ Секо́ Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе с нгбанди означает воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить). Остановили. Чтобы спустя четыре года очередной правитель, в прошлом сподвижник Лумумбы и идейный последователь Гевары, был убит при попытке государственного переворота.
В аэропорту столицы ДРК Киншасы мы, едва приземлившись, познакомились с приемами вымогательства по-конголезски. Полногубый пограничник, плотоядно ухмыляясь, оштрафовал одного из нас на $50 за попытку пересечения границы государства с якобы просроченной на месяц отметкой о прививке против желтой лихорадки. Другому, чей прививочный сертификат тоже был в полном порядке, все так же ухмыляясь, напрямик задал вопрос: «А ты что мне дашь?». Третьего, вакцинированного в прошлом веке, впустил так. Видно, что-то во внешности и манере поведения этого третьего заставило вымогателя вспомнить, что срок защиты вакцинированного лица и срок действия соответствующего международного свидетельства решением ВОЗ увеличены с десяти лет до пожизненного.
Отель, где мы втроем разместились, так себе. Номера с убитым туалетом в «совковом» стиле. Завтраки скудные. Стойка с блюдами завешана марлей. Боятся не мух, а прожорливых птиц. Зато по парку отеля разгуливает павлин, то и дело распуская павлиний хвост. До наиболее привлекательных мест этой Конго – племен пигмеев и вулкана Ньирагонго с кипящей в кратере лавой – только самолетом можно долететь. Но там водятся партизаны, жестоко убившие недавно двоих туристов – англичан, и обнаружен очаг геморрагической лихорадки Эбóла. Не хочется.
В первый же день нас повезли в питомник обезьян бонобо в качестве экскурсантов. Бонобо очень похожи на шимпанзе, и их долгое время не выделяли в отдельный вид. Но выяснилось, что у них губы разные: у шимпанзе черные, а у бонобо розовые. Кроме того, выявились другие различия. Бонобо дружелюбнее, уживаются в семьях людей, тревогу легко унимают, потеревшись друг о друга. С шимпанзе не так. Но над бонобо нависла угроза уничтожения вида: в 70-х – 80-х годах прошлого века их едва не съели …люди. Пришлось бонобо охранять, для чего и был создан питомник.
После посещения питомника мы побывали в некрополе – не очень ухоженном кладбище пионеров – европейцев, которые на рубеже XIX и XX веков приехали осваивать Конго и приобщать конголезцев к достижениям европейской цивилизации. Многие из них, судя по надгробиям, умерли молодыми, 23 – 37 лет от роду, от тропических заболеваний.
Второй день был посвящен экскурсии по Киншасе, «круизу» по пограничной реке Конго и посещению рыбацкой деревни на левом (киншасском) берегу.
Слышал, Киншасу называют большой помойкой. Это, по-моему, не вполне корректно. На центральных улицах города довольно чисто, хотя и пыльно. Мусор там все-таки убирают. Ближе к окраинам грязь, использованные пластиковые пакеты и бутылки, другие твердые – и не только твердые – бытовые отходы создают, увы, знакомый колорит бедного и перенаселенного африканского города.
Достопримечательностями Киншаса, и вправду, небогата. Убогий музей со скудной коллекцией масок. Там и сям бедные торговые лавки, пробки, выхлопные газы. Пристойные кварталы для состоятельных жителей – за высоким забором с колючей проволокой.
Видели памятники первым конголезским руководителям: президенту Касавубу, премьеру Лумумбе, президенту Кабиле.
Побывали в католических соборах. Убранство скромное, если не сказать бедное. Для посещения нужно всякий раз испросить благословления викария, проведя с ним краткую беседу вежливости. Езда по городу местами затруднительна: перекрёстки в старых кварталах не регулируются, и кто первым въезжает, тот и едет себе дальше.
«Круизное» плавсредство – неряшливая долбленая пирога. Два 16-сильных мотора еле тянут ее против течения, несущего навстречу островки травы и водяных гиацинтов. Унылые плоские берега великой реки не радуют взор.
Рыбацкая деревня рядом с Киншасой – поистине угнетающее зрелище нищеты. У пристани продают фрукты и овощи, лежащие прямо под ногами на земле. Продавцов много. Покупателей не видели. И сами не отважились несмотря на то, что хотелось поддержать бизнес. Фотографировать не очень хочется, да и боязно: местные жители, только увидев издали аппарат, поднимают гвалт и протестующе машут руками. Когда снимаешь тайком «от живота», снимки получаются неважного качества.
На переправу в Республику Конго (со столицей в Браззавиле на противоположном берегу реки) мы вместо десяти минут тратим часа три, не меньше. В каждом Конго нас подвергают вымогательствам по уже знакомому нам незатейливому сценарию.
Размещаемся, наконец, в отеле под издевательским названием Le Paradis. Горячей воды нет. Холодная течет еле-еле. Мыла нет. По дороге к себе из ресторана подвергаемся атаке женщин с пониженной социальной ответственностью. Нас хватают под руки, зовут с собой, просятся к нам в отель. Встретив отпор, настойчивости не проявляют и удаляются ни с чем. Второй раз за день отказываем местному населению в поддержке. Немного совестно.
Браззавиль вообще-то заметно чище и как-то спокойнее Киншасы. Здесь можно выйти на вечернюю прогулку, пройтись по набережной, по вантовому мосту, зайти в скромный и при том величественный собор Святой Анны.
Наутро мы постояли у памятника генералу Де Голлю, у бюстов прославленных африканцев, в том числе Пушкина, побывали на вокзале. Кстати, последнюю достопримечательность, как выяснилось, категорически нельзя фотографировать.
Нечто необычайное и самое увлекательное – поход к серебряноспинным (Silverback) гориллам – нас ожидало впереди. Несколько семей этих редких животных (105 особей) обитают в труднодоступной лесистой местности на островах. Гориллы не любят и не умеют плавать и не могут никуда из заказника убежать. Зато мы можем подплыть к ним на лодке с егерями достаточно близко, чтобы в естественной среде обитания как следует разглядеть и понаблюдать за их повадками. Оказывается, горилла аккуратно банан очищает, прежде чем съесть. Любит помидоры, капусту, разные фрукты. Егеря регулярно снабжают их кормом в бачках килограммов по 15 в каждом. Кормилицам привозят еще молока по литровой бутылочке, которую те тут же опустошают. Одна из мам, хозяйственная такая, бережно сложила бананы и овощи в горсть и ушла, видно, угостить дочь или сына. Довольно агрессивные животные гориллы совсем рядом – одно из сильнейших впечатлений от нашей поездки в Африку.
Дальше нам предстоял перелет в Касабланку и затем в Москву. Однако компания «Ройал эр Марок» неожиданно перенесла вылет на неопределенный срок. Мы – люди занятые и решили без промедления лететь домой другим путем. Выбрали маршрут Браззавиль – Кигали (Руанда) – Найроби (Кения) – Дубай (ОАЭ). Так и поступили в расчете на то, что впоследствии марокканцы частично возместят понесенные нами убытки.
Кигали, улыбчивая, вежливая, приятно удивила. На исходе прошлого века страна пережила множество кровавых конфликтов, страшнейшим из которых стал межэтнический геноцид тутси со стороны хуту в 1994 году, когда за сто дней, с 6 апреля по 18 июля, было истреблено до миллиона человек, в том числе множество младенцев. С тех пор Франция, некогда доминировавшая в этой части Африки, утратила былые позиции. А на передний план в Руанде выступили США. За без малого 25 лет американцы инвестировали в Руанду большие средства и подали пример того, что можно сделать в Африке, если распорядиться деньгами грамотно. За эти годы Руанда из франкоязычной стала англоязычной страной.
Кигали – это, вероятно, самая чистая африканская столица, в которую пластиковый пакет нельзя даже ввезти, тем более их не выдают в магазинах. Везде пакеты только бумажные. Вот вам и отсталая Африка!
Отель, где мы остановились переночевать, нам очень понравился. Завтрак и все остальное – тоже.
По домам успели вовремя.
Москва – Киншаса – Браззавиль – Кигали – Найроби – Дубай – Москва.
Ноябрьские выходные 2018.