Карнавальная Италия — Венеция ч.2
«Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас» - Фредерик Бегбедер.
А если внутренний праздник совмещается с внешним, то происходит настоящее волшебство. Как раз это и случилось со мной в февральской Венеции.
После платформенного карнавала, который проходил в Маргере (материковый район Венеции), наша команда на лодочной маршрутке прибыла в самую известную островную часть города, где у нас был забронирован отель.
После заселения мы пошли дружно гулять по центральной Венеции. Карнавал уже шёл несколько дней, и, поэтому, повсюду было много туристов. Эйфория праздника ощущалась почти на каждом шагу, люди пили, пели, танцевали и фотографировались друг с другом.
Всё это передалось и нам, поэтому первым делом мы зашли в сувенирный магазин и купили себе маски (цена от 5 до 15 евро). Так и не снимали их до конца потрясающего вечера. Никто не хотел лишать себя сексуальной очаровательности:)
Перед тем как уйти в отель, заглянули на Сан Марко. В поздний час там царила совсем иная атмосфера — площадь была пустой (за исключением парочки на кадре). Фотоаппарат остался в номере, снимки делал на телефон.
Про утро следующего дня я подробно написал в первой венецианской заметке. С трудом найдя в себе творческие силы, я пришёл на предрассветный показ масок Карнавальная Италия – Венеция ч.1 //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-veneciya-ch1
По окончанию завораживающей фотосессии я зашёл в отдалённое от площади кафе, где были только местные жители. До сбора всей группы оставалось ещё пару часов, и я решил отдохнуть от масок и провести индивидуальное свидание с Венецией.
Город до конца не проснулся. Февральская свежесть окончательно похитила мою сонливость. Мне оставалось лишь молчаливо бродить по пустынным улочкам и поражаться безлюдному контрасту.
Когда я собирался в эту поездку, то мечтал увидеть не только яркие итальянские праздники, но и спустя 13 лет вновь жаждал насладиться самой Венецией, где впервые гулял всего лишь один день.
Я был уверен, что второй раз сполна восполню все пробелы. Но, оказалось и в этот раз времени не хватило, видимо, я ей понравился, и теперь она будет ждать меня в третий раз.
Вернувшись на Сан Марко, я увидел уже не десятки, а тысячи людей, стремящихся присоединится к социальному искусству. Площадь перегородили и пускали только через контрольные пункты.
Началась нереальная "движуха" и я хотел поймать в объектив как можно больше необычных типажей.
В целом венецианскую толпу, заполонившую Венецию в эти дни можно разделить на три части.
Самая большая — это обычные туристы, приехавшие посмотреть на других людей.
Некоторые из них хотят приобщиться к празднику и поэтому покупают простенькие маски (типа как у нас) либо раскрашивают лица.
Вторая категория это люди, которые очень любят подобные мероприятия и тщательно к ним готовятся.
Они шьют наряды сами или заказывают их в многочисленных ателье. Конечно, всё это на любительском уровне.
Главная цель — показать себя и получить удовольствие от участия в масштабном действии.
Смотрите, какие классные тётушки — других радуют и сами на позитиве.
Выделиться можно и в таком, не типичном для Венеции, прикиде.
Если у вас есть домашние питомцы, берите их с собой на карнавал:)
Третья часть присутствующих на карнавале это профессиональные маски. У них непростая задача — стоять целый день и позировать перед камерами.
Костюмы шьются из шёлка, бархата и других материалов. Если делать на заказ, то стоят очень дорого. Можно взять напрокат.
На каждом шагу новые "лица" и образы. Лично для меня — непередаваемый восторг.
Почти такая же магия, как и в африканских племенах, только там первобытная энергетика тела, а здесь души, выраженная в красоте нарядов и масок.
К перечисленным группам "живописных людей" можно ещё добавить тех, кто не только фотографируется, но и более активно развлекает туристов.
Власти города и организаторы карнавала дополнительно подключают волонтёров и разных артистов для создания праздничной атмосферы. Пару раз на площади видел группы, которые веселят народ интерактивным способом.
Чуть позже я встретился с коллективом проснувшихся единомышленников, и мы продолжили гулять по площади Святого Марко и окрестностям. Как вам такая Венеция?
Не пугайтесь, подобная картина только фрагментами и моментами. Найти свободный пятачок, конечно, можно. Чем дальше от площади, тем уединённее.
Во время столпотворения нашлось даже место и одной из визитных карточек Сан Марко — голубям. Булочки из отеля настолько вкусные, что птицы с удовольствием по очереди едят сидя на руке Дениса.
Миша отправился на набережную, чтобы взять интервью у чайки о том, как голуби много лет назад вытеснили их с накормленного места и заодно спросить сколько стран она посетила:)
Кстати, об истории. Первое упоминание венецианского карнавала относится к 1094 году. При этом до XIII-XIV веков масок на карнавалах не носили.
Ношение масок было очень популярно на протяжении полугода, с августа до Великого поста. В основном их одевали девицы лёгкого поведения.
В 1703 году Советом десяти, в связи с увеличением количества притонов, маски были запрещены, однако на следующий год решение отменили.
После падения венецианской государственности император Австрии в 1797 году совсем запретил проведение карнавалов. В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив.
Лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции.
Чтобы в полной мере понять, как выглядит Венецианский карнавал нужно провести здесь несколько дней (один или два это мало). Ежедневно в разных местах тут проходят многочисленные мероприятия: шествия, конкурсы, музыкальные и танцевальные выступления и т.д. В этом году праздник был с 27 января по 13 февраля.
Вот например несколько главных событий:
— парад красочно украшенных лодок проплывающих вдоль Большого Канала в районе Каннареджо
— выбор 12-ти девушек на конкурс “Festa delle Marie” в здании Ca Vendramin Calergi
— конкурс на лучший карнавальный костюм и лучшую маску, проходящий на сцене “Gran Teatro” на площади Сан Марко.
— карнавал молодежи Zelarino
— парад карнавальных платформ по улицам Маргера и Читта Джардино (это вы можете посмотреть в ранней моей заметке)
— полёт Ангела над площадью Сан Марко
— полёт Льва — символическое закрытие карнавала.
Нам удалось увидеть полёт Орла. Не самый зрелищный из всех, но, я уверен, летящий в полном восторге. На голубя, не обращайте внимания, просто так удачно наложилось:)
Пролететь над площадью Сан Марко, где сотни человек смотрят вверх — это очень классно. Отличие данного полёта от остальных в том, что "ангел", "лев", "осёл" одеты в нарядные костюмы, а здесь исполнитель "орла" в обычной одежде. Лишь за несколько дней до события Марко Маккапани, арт-директор Венецианского карнавала, раскрывает секрет, кто будет этим счастливчиком.
Как правило, это известный человек. В 2016 году «Орлом» был Saturnino Celani – знаменитый итальянский бас-гитарист. Информацию по следующему и нашему орлу я не нашёл.
Как я уже писал, рано утром происходит фотосессия с нарядными масками, но в течение дня рядом с площадью есть места, где так же можно увидеть профессиональных карнавальных позёров.
Их снимать интереснее не только из-за ярких костюмов, но и по причине отсутствия в кадре туристов. Так что не зацикливайтесь на площади, больше гуляйте и наверняка увидите что-то необычное.
Уместить в одну или даже две заметки 700 фотографий не представляется возможным, поэтому об истории масок и венецианском карнавале мы ещё поговорим в отдельном тематическом материале.
В заключении этого альбома хочу сказать, что несмотря на то, что мы увидели только очень малую часть венецианского праздника — впечатлений и эмоций в виде воспоминаний и снимков хватит надолго.
По-возможности, приезжайте на карнавал вдвоём, ведь он и сам город безумно романтичный. Когда я видел подобные сцены, то завидовал парочкам и радовался за них.
Но, даже если вы приедете в одиночку или с такой хорошей компанией, как была у нас, то на вашем лице, без вариантов, будет подобная улыбка:)
P.S. Закончился третий день, и мы уехали в Бергамо. Далее нас ждал очередной итальянский праздник, но на этот раз не творческий, а невероятно сумасшедший и адреналиновый...
Карнавальная Италия (5 дней)
с 09-02-2018 по 13-02-2018
Маршрут: Верона (1н) – Падуя - Венеция (1н) - Бергамо (1н) – Ивреа - Милан (1н)
Тур организован Туроператором «Килиманджаро» и Сообществом «Турбина»
• день первый: Карнавальная Италия – Верона //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-verona
• день второй: Карнавальная Италия – Маргера //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-margera
• день третий: Карнавальная Италия – Венеция ч.1 //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-veneciya-ch1
• день третий: Карнавальная Италия – Венеция ч.2 //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-veneciya-ch2
• день четвертый: Карнавальная Италия – Апельсиновая баталия ч.1 //kiliman.info/vpechatleniya/karnavalnaya-italiya-apelsinovaya-bataliya-ch1